Как-то не так давно отмечался день изобретения шпрот. Запостил на Фейсбук про этот праздник и понеслось: да это вредно. Да это гадость, пусть и вкусная. И что-то так захотелось сделать на досуге не гадость и не вредную самому. Почитал в сети рецепты. А их ой как много. Но вывод был один, что это совсем не сложно. Долго собирался, но вот вчера жена после работы прикупила салаки. И сегодня начинаю готовить. Решил записывать про то, что делаю пошагово. И себе памятка будет, и, если вкусно получится, то смогу поделиться с тобой.
И так начну работать с рыбой. Но сразу предупреждение: Юрик не сторонник точным следованиям рецептов, типа на килограмм взять 3/4 щепотки соли и т. п. Во-первЫх соль бывает разной. Во-вторых щепотки-ложки-плошки тоже не одинаковые у всех. Получается главное - это наметить маршрут, а уже как по нему идти и когда на нём делать привалы, это уже дело частное.
У меня в наличии почти 800 грамм, как выяснилось, разнокалиберной салаки. Дилемма чистить - не чистить даже не возникала. Просто вспомнились шпроты застойных времён. Да, практически во всех рецептах присутствует очень крепкий чай, про который как-то благополучно было забыто и пришлось брать у соседа по бартеру на сигареты (у него как раз закончились).
Чай заварен. Очень крепкий. Практически чифирь. Пока он остывает занялся чисткой рыбы. Первая же попалась с икрой. Опять проблема - в холодильнике пиво, а сделать икру-пятиминутку, прожив много лет на Камчатке и чуть меньше в Поволжье это как пальцами по... да почём угодно! Опять же, вспоминая те давние рижские, подумалось, что к пиву икра хороша, но в шпротах её присутствие не помешает. Буквально 15 минут (засекал специально) и рыба почищена и промыта. Молоки тоже оставлял. На пробу.
Пока рыба подсыхает а чай остывает - перекур!
Посуду для приготовления рекомендуют тоже самую разнообразную. Остановил выбор на чугунной утятнице. Время приготовления в рецептах на любой вкус. От полутора до четырёх часов. Спешить нет куда поэтому выбрал большее.
В одном из рецептов нашёл интересную рекомендацию. Предлагают на дно выложить кружочки морковки, как антипригарный элемент. Попробую. Благо в загашнике, со вчерашнего приготовления ужина, завалялась половинка крупной морковки. Открою маленький секрет. На мой взгляд она не несёт той функции, которую ей приписывают. Просто на дно будет полюбому выкладываться луковая шелуха. Но! Но после чистки и помывки мелкой морской рыбы в раковине всегда остаются мелкие чешуйки. Ты их смываешь, а они после высыхания опять почти все на месте. А так и морковка оставшаяся использована, и чешуйки с морковными очистками из раковины удалены.
Ладушки. Приправы рекомендуют... Мне пофигу их рекомендации. Беру чёрный перец молотый и горошек. Добавил бы и белого, но в виду его отсутствия не получится. Душистый - это разумеется. И у меня завалялся почти неиспользованный кориандр. Покупался он в пакетике под названием "Приправа для домашней колбасы". Ну обманули. Пакетик однако непрозрачный. Так, ещё лаврушка обязательно. Теперь про соль. Так как у меня есть пиво... Ну с этим понятно. И сахар. Его надо меньше чем соли разОВ в несколько. Его я сразу размешал в заварке (чаем это назвать просто язык не поворачивается. Да и заварка это слишком мягко сказано!). Масло. Подсолнечное, оливковое, горчичное, рапсовое, розовое или какое там ещё есть акромя машинного?! У меня подсолнечное. НаверноЕ на мою рыбу залью грамм 100 - 150. Про луковую шелуху уже говорил.
Пошёл производить работу по укладке. Далее буду расписывать свои действия с будущими шпротами детально.
1. Дно утятницы слегка смачиваю подсолнечным маслом и выкладываю кольцами крупной моркови.
3. Выкладываю слоями рыбу. Каждый слой пересыпаю солью, перцами, кориандром и лавровым листом. Да, лист размельчаю пальцами.
4. Заливаю подсолнечное масло.
5. Поливаю всё, ну назовём его таки, чаем. Надеюсь ты догадаешься процедить настой без моих подсказок! Если знаешь как готовить плов, то тебе должно быть известно, что жидкости должно наливаться на палец выше риса. Тут по-ходу тоже самое.
6. Немного уксуса.
7. Немного жидкого дыма.
Ну и всё. Жидкий дым, конечно, совсем не обязательно. Но раз он дома был, то добавил.
Поскольку уж-жасно не люблю завалов грязной посуды, решил дать всей этой термоядерной смеси немножко постоять при комнатной температуре. Предварительно слегка взболтал конечно же. Остаётся прибрать всё лишнее и опять досуже перекурить.
Всё! Запускаю оперативное время! Поставил утятницу на плиту в открытом виде. Закипит переставлю на самый маленький огонь и буду ждать томительных (каламбур) четыре часа. Хотя кто может мне помешать снимать пробу до истечения этого времени?! Думал ставить в духовку или томить на плите. Как видишь остановился на крайнем варианте. Идеально поставить на рассекатель, но он где-то запропал. Спрашиваешь почему открыта гусятница? Да просто лень открывать и закрывать крышку в ожидании закипания! Оказывается, что одна из фишек в этом и состоит - не дать сильно закипеть! Пока ещё не поздно - где-то это уже слышал - можно и нужно попробовать на соль. Потом, после закрытия, решил приоткрывать крышку раз в час. Не вздумай перемешивать! Можно только легонечко шевелить вместе с ёмкостью. Это же не кости на холодец, а деликатный продукт однако!
Уже томится на слабеньком огне. Потекли долгие минуты ожидания в предвкушении...
Оперативное время два часа. снимаю первую пробу. На вкус неплохо. Можно чуть подсолить. Кости ещё жестковаты. Но вывод один - к выбору сорта чая надо подходить с особой тщательностью.
Три часа - полёт нормальный. Становится похожим на правду, но можно часик подождать. Тем более, что появилась работа в Интернете.
Прошло четыре часа. Снимаю крышку для того, чтобы довыпарить остатки жидкости. Пока быстренько, минуток 20 быстренько перекурил на досуге и они - уже можно называть шпротами - почти готовы. Цвет приятный и на вкус нормалёк! Выключил газ. Накрыл опять крышкой. Жду великого дегустатора (жену) с работы. Буду надеяться, что с хаты не выгонит!
Прошло четыре часа. Снимаю крышку для того, чтобы довыпарить остатки жидкости. Пока быстренько, минуток 20 быстренько перекурил на досуге и они - уже можно называть шпротами - почти готовы. Цвет приятный и на вкус нормалёк! Выключил газ. Накрыл опять крышкой. Жду великого дегустатора (жену) с работы. Буду надеяться, что с хаты не выгонит!
Всё! После того как остыли аккуратно переложил в контейнер и подлил масла.
ПыСы
Получилось просто обалденно! Жена из дома не выгнала, а даже как-то наоборот... но это уже совсем другая история, которая может быть будет рассказана когда-нибудь. После работы. На досуге!
ПыСы
Получилось просто обалденно! Жена из дома не выгнала, а даже как-то наоборот... но это уже совсем другая история, которая может быть будет рассказана когда-нибудь. После работы. На досуге!
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить